Так всё гладко в инструкции: шаги раз-два и мы на СО! Но в реальной жизни бывают сложные случаи, когда не так-то просто уйти колобком от общеобразовательной школы.
Согласно законодательству, школа, имеющая гос.лицензию, не имеет права отказывать ученику в переводе. Часто это происходит из-за своих причин школы: к примеру, ранее в ней не было практики экзаменации учащихся с СО, и получается, они образуют “проблемный” контингент. Никто не знает, как “их” аттестовывать. Либо, возникает бюрократическая волокита: учились не по прописке, потом нам говорят: “на СО не можем разрешить, идите в школу по прописке, она пусть онлайн учит”.
Тогда родителю необходимо добыть отказ в письменной форме и стучаться в дверь “повыше” – раньше отдел назывался “горОНО”, сейчас это Управление образования. Если дирекция школы ссылается на законодательство, стоит помнить первую аксиому:
Ребёнок имеет право учиться в любой школе, если в ней есть свободные места.
И изучить соответствующие “буквы закона”.
Вот подборка ключевых актов, которые подкрепят аргументацию в случае наличия медицинских показаний либо ограниченных возможностей здоровья учащегося:
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 436. .
Письмо Минздрава России от 14.09.2016 N 15-3/10/2-5810.
Часть 6 статьи 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
К спору лучше подготовиться. И предпринять со своей стороны следующее:
- Уведомить местный департамент образования о принятом решении перевести ребенка на семейное обучение;
- Написать заявление в текущую школу о переходе на семейное образование;
- Прикрепиться к аккредитованной школе для прохождения аттестаций. (Кстати, это может быть та же самая школа, просто меняется формат обучения).
Помогла ли Вам эта информация?
Не стесняйтесь задавать вопросы – у нас есть эксперты и ответы.