Аксиумикс – самая современная школа, но и самая любознательная.
Мы с удовольствием рассказываем о значимых датах, людях, событиях и устоях.
Рождественская неделя (“Святки”) – одна из самых особенных в русской православной и социальной традиции. Помимо обычаев духовного значения, в эти дни полагалось одаривать близких и совершать пожертвования на благотворительные цели, помогать бедным – посылать подарки в приюты и устраивать ёлки для детей.
А для молодежи находились свои забавы – полагалось колядовать (ходить по дворам и собирать угощение в обмен на песенки – “колядки”), ставить домашние спектакли и гадать. Это было особенно интересно девушкам – они хотели узнать, за кого им суждено выйти замуж. И таинственно, и страшновато – но мы ведь любим фантастику, правда?
Как в 21-м веке можно провести святочную неделю, сохранив обычаи и придав им актуальность?
Найти новый благотворительный проект: принять участие в любом из них, будь то спасение животного, фонд или творческий челлендж в поддержку других людей. А можно создать свой – масштаб не обязательно должен быть вселенским – те, кому нужна помощь, находятся совсем недалеко от нас. Даже спасая от голода собаку, мы участвуем в программе “творить благо”.
Проявить творческую “жилку”:
а) провести исследование, откуда пошла традиция – что значит “Рождество”, сделать вместе с детьми мини-доклад для домашних или своего канала в соцсети или
б) создать “вечер куплетов”, где все близкие представят свой вариант восхваления дома и хозяев, и пожелают друг другу добра и благополучия.
А можно и “погадать”: написать пожелания и вытягивать их вечером из “волшебного мешка” в ответ на заданный вопрос. Будет необычно, и тогда этот праздник точно выделится из единой череды “одинаковых выходных”!
Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!
рия празднования Рождества в России?